La producción de pisco en el Perú asciende a cinco millones de litros al año, de lo cual el 98 por ciento se consume dentro del país y el porcentaje restante se vende a otras latitudes, informó Jaime Marimón, presidente de los Productores de Pisco de la región Lima.
Refirió que la producción actual de la bebida de bandera se ha incrementado, ya que años atrás la producción fluctuaba entre 3.8 y 4.2 millones de litros.
Reveló que la meta es llegar a producir, dentro de cinco años, 15 millones de litros de pisco anualmente y posesionarse en mercados internacionales.
Precisó también que un total de 647 productores tienen autorización de uso de la denominación de Origen de Pisco y que más del doble aún no tiene certificado su producto.
Asimismo, expuso que se hacen esfuerzos para que pronto se instale el Consejo Regulador integrado por los propios productores –pero con facultades del Indecopi- para certificar la producción de pisco y lograr una mayor interrelación con el Estado, impulsando así la promoción del pisco dentro y fuera de nuestras fronteras.
Marimón Pizarro, directivo del gremio de productores de Lima, preside la organización del VII Congreso Nacional del Pisco "Alfredo Gordillo Uribe" que se realizará en Lunahuaná, Cañete, del 22 al 24 de octubre.
En conferencia de prensa se explicó que dicho evento contará con la participarán de productores con denominación de origen de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, quienes evaluarán los avances en este sector y presentarán una estrategia que busque elevar el consumo interno y la cadena productiva de manera significativa.
Destacó el apoyo incondicional del Gobierno Regional de Lima y de la Municipalidad de Lunahuaná, y el apoyo de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco).
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