1/08/2010

CAÑETANOS AFECTADOS POR HUELGA EN LA UNIVERSIDAD SAN LUIS GONZAGA Y OTRAS NOTAS

CAÑETANOS AFECTADOS POR HUELGA DE LA UNIVERSIDAD DE ICA
Los cientos de estudiantes universitarios provenientes de provincias como Ayacucho, Huancavelica, Apurímac e incluso de Cañete, Chincha, Pisco, Nasca y Palpa; son los más afectados con la huelga universitaria acatada por la Federación de Docentes Universitarios del Perú (FENDUP) hace más de tres meses.

Estos estudiantes tienen que pagar sus habitaciones, alimentación y pasajes; lo que les ocasiona un oneroso gasto, más aún cuando tienen que acudir a la universidad con la incertidumbre de saber cuándo iniciarán las labores académicas.

Muchos de ellos, en este momento, en lugar de estudiar se dedican a trabajar para sustentarse mientras esperan el inicio de clases.

DEL 11 AL 17 DE ENERO SE VIENE LA SEMANA DEL CHILCANO EN EL PERU
Con un paseo en bus abierto que reunirá a personalidades, líderes de opinión y medio de prensa a bordo, recorriendo la Ruta del Chilcano por los bares "chilcaneros" más representativos de Lima, se inaugurará en el Perú la primera edición de la Semana del Chilcano, tradicional bebida que empieza a vivir un nuevo auge principalmente entre las nuevas generaciones.

Tomando como modelo la creación del Día del Pisco Sour que marcó un hito en la historia de la gastronomía peruana, un grupo de entusiastas chefs, empresarios gastronómicos, comunicadores y amantes del pisco se han unido para este evento, que busca impulsar el crecimiento del consumo per cápita de pisco a nivel local y así lograr que se posicione también en los mercados internacionales.

Los especialistas nacionales y extranjeros coinciden en que, por muchas razones, el chilcano tiene todas las cualidades necesarias para servir a ese propósito: es un cóctel directo de preparación muy simple, con insumos que se pueden encontrar en cualquier parte del mundo; su bajo dulzor invita a muchos vasos sin mayores estragos; es muy refrescante y amable para toda clase de paladares; y, sobre todo, deja apreciar al buen pisco en todas sus variedades en una deliciosa combinación con el ginger ale que seduce desde el primer sorbo.

La iniciativa coincide plenamente con lo expresado por la ex ministra de la Producción y actual ministra de Economía, Mercedes Aráoz, en el reciente Congreso del pisco, en Lunahuaná: "Lo importante es impulsar esta industria a partir del consumo nacional. Crecer en el mercado externo es una consecuencia. Hay que caminar junto con otros gremios, impulsar a otras industrias articuladas. Este esfuerzo conjunto nos va a permitir esos logros, realizando rutas del pisco para los peruanos, estableciendo alianzas con restaurantes. Hay otras fórmulas para consumir el pisco, haremos campañas de promoción del consumo y hemos ofrecido apoyar las campañas de nuevas combinaciones y nuevos cócteles".

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