Lima, oct. 14 (ANDINA).- Unos 540 mil kilos de turrón de Doña Pepa producirán este año las tres mil panaderías agrupadas en la Asociación Peruana de Empresarios en Panadería y Pastelería (ASPAN), lo que representa el mismo nivel del año pasado.
Pío Pantoja, secretario de Organización de Aspan, indicó a la agencia de noticias Andina que el nivel de producción de este tradicional dulce no ha crecido en el 2008 sino que se mantiene en relación al año pasado.
El turrón es un dulce tradicional de Octubre preparado por una negra esclava cañetana llamada Josefa Marmarillo, comúnmente llamada Doña Pepa.
Era la época de la colonia y esta señora aquejada por una grave enfermedad le pidió al Cristo de Pachamamilla sanarla. Le ofreció su dulce al señor milagroso, y de regreso al valle de Cañete se curó. Desde entonces, cada octubre, ella, sus hijas, sus nietas y la prole que la continuó, llevó a Lima cada mes de octubre este rico dulce.
¿Porqué los cañetanos no pedimos su denominación de origen antes que Lima nos madrugue?
No hay comentarios.:
Publicar un comentario