5/26/2008

"PAPA CHILENA" ES PERUANA

Lima, may. 26 (ANDINA).- La versión que el origen de la papa se haya dado en Chile es incorrecta, porque la papa peruana es el principio de diversas variedades en la cordillera, desde donde se expandió hasta llegar al país el sur, informó el jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura, Juan Risi Carbone. En tal sentido, el especialista aseguró que “la papa chilena es nieta de la papa peruana”.

Cañete es el principal abastecedor de este tubérculo en el sur chico. De acuerdo a estadísticas anuales, este sembrío alcanzó algunos años a más de 3 mil 500 has de siembra. En 1990 seregistra una siembra de 2,700 has siendo las variedades predominantes: Tomaza, Tito, Condemayta, la famosa papa cañetana de "ojos azules", Ticahuasi, Revolución, Mariva, Huancayo y Mi Perú.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario